Замена для Web Explorer
plain 4 Сент 2022 в 14:49
  Я решил имеющийся сейчас формат обзора «листинов» (списков) директорий, названый «Web Explorer», поменять на другой формат, который косит на списки, создаваемый IBM PC‑DOS'ом, и, скорее всего, назову я его «Directory Browser» (название нужно для включения в список навигационной страницы). Web Explorer использовался с самого начала существования сайта. Со временем видение автора об оформлений своих страниц менялось, так что формат Web Explorer'a уже не соответствует моему видению и, так как при его создений поклялся самому себе не вводить различения его по версиям, подлежит замене.
  В текущем формате мне уже не нравится способ взаимодействия пользователя с ним: он видит простой список из имён файлов и расширений через точку, каждый из которых является гиперссылкой и, если поднести к нему курсор, можно узнать его размер и дату производства. Эта информация запрятана в атрибуте «Title», что мне и не нравится. Сейчас я стараюсь вписывать информацию в поток гипертекста и не прятать его в какие-либо «Title»'ы, и поэтому собираюсь заменить Web Explorer.
Как работает Web Explorer
  На случай исторического интереса к нему запишу-ка его логику.
  Каждый список начинается с одной и той же разметки:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN">
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="Text/HTML; Charset=%encoding;">
<TITLE>Папка %dir;</TITLE>
<H1>Содержимое папки %dir;</H1>
<UL>
  Параметр %encoding; обозначает используемую в списке кодировку. Эта декларация, кстати, даёт возможность явно указать используемую в документе кодировку и не надеяться, чтоб браузер угадал её.
  На место %dir; помещается абсолютный путь к обозреваемой директории с точки зрения локаторов веб-сайта без оканчивающей косенькой чёрточки. Далее, для каждой находящейся в директории поддиректории %list.dir;, даётся строчка:
<LI><A Href="%list.dir;/List.htm" Title= "%list.last‑modified;">%list.dir;/</A>
  Между атрибутом «Title» и значением атрибута «Href» ставится ровно столько пробелов, сколько нужно для заполнения имени директории до 8 знаков плюс 1. Я пока не собираюсь давать расширения директориям, поэтому данного количества пробелов пока хватит. Такое пробелирование нужно лишь для выравнивания, чтобы изменение исходного гипертекста не вызывал butthurt'а (нравится ли смотреть на «гуляющий» текст?), однако не обязательно, и можно обойтись одним разделительным пробелом. %list.last‑modified; обозначает дату последней модификаций файла Web Explorer'а, может быть записана в любой форме. Между окончанием данного атрибута и знаком окончания тега (< Больше чем знак) может быть добавлено достаточное количество пробелов, чтобы выровнять его до случая наидлинейшей записи даты, опять же, для выравнивания. После следующего %list.dir; должен быть знак косой черты, чтобы отличать директории от файлов.
  После всех директорий идёт список файлов. Файлы в списке даются отсортироваными в алфовитном порядке по именам и, затем, по расширению. Можно, конечно, и не сортировать список или сортировать по другому критерию; опять же, это используемый конкретно на моём сайте способ сортировки. Каждый файл, кроме файла с самим списком («List.htm»), получает по вхождению:
<LI><A HREF="%list.file;" TITLE="%list.size; %list.last-modified;">%list.file;</A>
  %list.file; представляет собой имя файла с расширением через точку, %list.size;‍ ‍— размер файла, разделённый на разряды неразрываемым пробелом, %list.last-modified;‍ ‍— дата изменения. Логика пробелирования та же, что и для вхождений директорий, только для пробелирования «Title»'а и концом тега следует определиться с необходимым количеством знаков для записи размера файла (у меня 5 знаков: больше в 72 столбца не влезает).
  Список также оканчивается одним и тем же:
</UL>%amount.dirs; папок, %amount.files; файлов

  %amount.dirs; указывает количество всех поддиректорий в обозреваемой директорий, %amount.files; тоже указывает на количество всех файлов в директории, за исключением «скрытых» (не включённых в список; в этом случае «List.htm» за скрытый не считается). Единственным «скрытым» файлом пока является файл «/.ftpquota», содержащем информацию о квоте, доступ к которому всё-равно запрещён, а сам сайт не составляющий, но тем не менее упоминающемся в списке файлов от FTP сервера.
  Послений знак в списке‍ ‍— управляющий знак «ПОДСТАВИТЬ»‍ ‍— вставляется в список автоматически текстовым редактором и у других людей не должен появляться.
Что за Directory Browser?
  Directory Browser, надеюсь, вы увидите уже скоро‍ ‍— этот формат уже придуман, осталось сделать таким образом списки для каждой директории. Здесь имя файла, расширение, размер, дата изменения и время изменения (новое) расписаны по столбцам. Имя файла сделано гиперссылкой длиной в 8 знаков (да, сайт соответствует стандарту 8.3). Колонки, кроме и
Метки: сайтостроительство,  директории,  plain,
2 просмотров, 0 комментариев

КОММЕНТАРИИ:

ОТВЕТ:
Вы ещё не создали сайт, поэтому вам недоступно комментирование.